しお |
ご当地ラーメン数あれど、塩ラーメンを売りにしているのは函館ラーメンだけだろう。基本的にスープは塩味で、醤油ダレを使ったり、だしに昆布や鰹節などの海産物を加えることはしない。そして、麺はストレートで縮らせる習慣はない。 |
しょうゆ |
日本で最もポピュラーなラーメンの種類といえる。日本古来の調味料である醤油の影響は大きく、醤油ベースのラーメンは多い。 |
みそ |
札幌が発祥の地とされ、札幌「味の三平」の大宮守人氏(故人)が創設者である。 |
とんこつ |
豚の骨をスープのベースとした白濁スープのラーメン。豚骨を長時間強火で煮出すことによって豚骨、あるいは骨髄からでる脂肪とゼラチン質の乳化により白濁した濃厚なスープが仕上がる。臭みもある。有名なのは博多地方のとんこつラーメンである。 |
とんこつしょうゆ |
醤油ダレを豚骨ベースでだしを取り白濁、乳化スープでわったラーメン。濃厚なとんこつスープとキリッとした醤油ダレの両方のいいとこをとったラーメンである。 |